Крымские отели VS Booking.com. История и причины конфликта.

Крымские отели VS Booking.com. История и причины конфликта.

Буквально на днях EXPRESS 92 узнал, что крымские отели планируют отказаться от популярного во всём мире сервиса онлайн-бронирования отелей – booking.com. Мы решили разобраться в причинах этого конфликта, суть которого заключается в том, что booking.com сначала ограничил работу своего сервиса онлайн-бронирования на территории республики Крым и города Севастополь из-за антироссийских санкций, оставив возможность бронирования отелей только для деловых поездок, и всё бы ничего, так как большинство туристов в параметрах поиска отелей на booking.com ставят галочку под пунктом «я путешествую по работе» и спокойно бронируют себе отель на полуострове. 

Однако, booking.com такие предоставленные неудобства показались недостаточными и под конец 2018 года они решили больше не собирать и не публиковать отзывы гостей из крымских отелей, а все уже существующие отзывы, оценки и комментарии сервис booking.com удалил в одностороннем порядке, не прекращая брать деньги за свои услуги в полном объёме, а это, по данным EXPRESS 92, 15% - 20% от базовой цены, установленной отелем за номер. 

После всех этих нововведений, Ассоциация Малых Отелей Крыма (АМОК) собирается объявить сервису booking.com вотум недоверия, так как компания нарушила партнёрские договорённости в одностороннем порядке, на что сервис booking.com ответил тем, что виной всему служат санкции, введённые США и ЕС, а так как компания booking.com зарегистрирована в Нидерландах, то она не может не выполнять требования и установки международного сообщества. Как стало известно позже, Ассоциация Малых Отелей Крыма (АМОК) будет искать возможность развития собственных сервисов продаж, с каждым годом снижая зависимость от сторонних компаний, оказывающих услуги по онлайн-бронированию номеров. 

Однако, как считает EXPRESS 92, российским сервисам, а тем более собственным крымским сервисам онлайн-бронирования будет очень сложно конкурировать за клиентов с booking.com, который, по факту, является монополистом по оказанию данного вида услуг, как в России, так и во всём мире. И как печально бы это ни звучало, но всё же стоит признать, что альтернативы booking.com в России на данный момент нет, хотя, безусловно, нужно развивать и свои сервисы, но на это могут уйти годы, а, как известно, большинство людей живут по принципу «здесь и сейчас». 

Следите за нашими статьями на EXPRESS 92 и оставайтесь в курсе происходящего в Крыму и Севастополе.

13.12.2018