#БИЗНЕС: Китайский деловой этикет или как вести себя крымским бизнесменам с китайскими партнёрами.

#БИЗНЕС: Китайский деловой этикет или как вести себя крымским бизнесменам с китайскими партнёрами.

EXPRESS 92 подготовил для крымских и севастопольских бизнесменов статью о правилах делового этикета в Китае, так как всё больше и больше крымчан и севастопольцев начинают вести свой бизнес напрямую с китайскими партнёрами. А в бизнесе важно всё: от организации встречи до официальных переговоров и знания нужных слов.
 

Начнём с организации встречи. При организации важно заранее отправить своим китайским партнёрам как можно больше информации о встрече. Например, информацию о темах для обсуждения и справочную информацию о вашей компании. Обмен данной информацией гарантирует вам и вашим китайским коллегам благоприятную встречу.
 

Стоит учитывать, что китайские бизнесмены предпочитают подтверждать время и место встречи за несколько дней или вообще за день до встречи! С вашей же стороны требуется не опоздать на встречу, так как опоздание будет расценено как акт неуважения, а если вы всё же опоздали, то обязательно извинитесь перед своими партнёрами за опоздание.
 

Если вы принимаете своих китайских коллег на своей территории, то обязательно отправьте своего представителя, чтобы тот встретил их в вестибюле, а затем проводил их в комнату для переговоров. Хозяин должен ждать гостей в конференц-зале, чтобы поприветствовать всех участников встречи. Первым в зал заседаний должен войти самый старший гость.
 

После рукопожатий и обмена визитными карточками, гости должны занять свои места. Места распределяются по рангу и для начала нужно усадить самого старшего гостя. Также стоит упомянуть о «визиточном этикете». Китайским партнёрам визитную карточку подают двумя руками с лёгким поклоном. И чем важнее персона перед вами, тем ниже должен быть поклон. Ко всему прочему, категорически запрещается подавать визитную карточку левой рукой, так как она считается «нечистой».
 

Если встреча проходит в большом конференц-зале, то почётный гость должен сидеть напротив хозяина встречи. Другие высокопоставленные гости сидят рядом с почётным гостем, в то время как остальные гости располагаются на оставшихся стульях.
 

Перейдём непосредственно к самой встрече, она обычно начинается с небольшой беседы, чтобы позволить обеим сторонам почувствовать себя комфортно. После приветственной речи принимающей стороны, начинается обсуждение темы заседания.
 

В завершение вышеизложенного, добавим, что во время любого разговора китайские бизнесмены часто кивают головой или произносят утвердительные высказывания, но это лишь намёк на то, что они слушают и понимают то, что им говорят, но это вовсе не означает их согласия с тем, что им говорят.
 

Следите за нашими статьями, и будьте в курсе всего, что происходит в мире бизнеса.

11.12.2018